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南岳衡山

南岳衡山

  南岳衡山,心之神往已久。

  在六月的一个清晨,我出发前往衡山。赶到南岳小镇时,已是夕阳西坠的时分。环顾四周,眼前的树木、房屋被如同一杯清水滴了少许墨汁的暮色轻柔地包裹着,唯有远处的山顶披着一片夕阳,金灿灿的,仿佛镀了一层黄金。这一明一暗的色差,给人一种梦幻般的美感。

  也许是受这梦幻般美感的影响,第二天登山时,我选择了一条小路。小路的两边是密密匝匝的树林,虽然让我的视线受到了限制,但幽暗的光线,古青色的石板路,以及阳光透过茂盛的枝叶在光滑的石板上投下的无数光圈,和不时从林中传来的鸟声,给我带来了无穷的乐趣。

  中午时分,我来到了半山亭。本想来个凭栏远眺,可视线还是被周围的崇山峻岭所挡。就在我有些遗憾时,回头望见玄都观大门两旁的对联,“遵道而行但到半途须努力,会心不远欲登绝顶莫辞劳”,顿时茅塞顿开:无限风光在险峰,要想看到好风景,不流一身汗,怎么行?

  我仍顺着小路攀登,沿途,我流连麻姑仙境,仰望恢宏的藏经殿,抚摩南岳怀让禅师“磨砖作镜”的巨石,还在汉白玉雕筑的梳妆台前小憩了片刻。黄昏时分,我终于登上了南天门。站在南天门远眺四周的群山,真有诗圣杜甫那种“会当凌绝顶,一览众山小”的情致。穿过南天门,拾级而上,便是石墙铁瓦的上封寺。寺旁有棵“迎客松”,躯干长得曲曲弯弯,就像一个古人正躬腰在村口迎接远客。而那郁郁葱葱的针叶,又显示出不亢不卑的秉性。辞别“迎客松”,我一口气登上了祝融峰,站在望月台俯瞰群山,只见山谷深处,峰巅林壑如同戴上了凤冠霞帔。不远处,一群鸟儿鸣叫着向林中飞去,此时已夜幕降临。

  晚上,住宿在祝融峰左下方的一家客店里。凌晨三点多,店内响起嘈杂声,细细一听,原来是有人在喊:“看日出了!”现在有日出看?我一个激灵从床上爬起来,就往山顶上赶。可到了山顶,才发现观日出还尚早。只见头顶一轮如盆的月亮,其亮度就像60瓦的灯泡,把山涧映得朦朦胧胧的。夜风一吹,树枝摇曳,竹影婆娑,不是仙境,胜似仙境。

  直至七点左右,大家开始往观日台聚集。这时,东方的天边已经现出橘黄色。七点十三分,整个天空像着了火似的,红彤彤的,我屏住呼吸,等待那最激动人心的时候。可太阳却像个淘气的孩子,先在云端露出个眼睛,然后才慢慢地在云霞中探出整个笑脸。这时,祝融峰和其他山峰在太阳光芒的照射下,如同涂了一层红釉。眼前的风景美不胜收。

  站在那里看着这景象,我明白人们为什么这样热衷于来高山观日出了。不仅因为它壮观,而且因为它是一种象征,一种精神的洗礼——让人心中充满冉冉升起的希望。

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